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[ 2009-02 -20 23:26 ]
2009年 02月 20日 ( 1 )
今日はアメリカのチョコバーのレシピを勝手にCoffee Cake風に変えてアレンジした
ものをご紹介します。

材料
(18cm × 18cm × 5cmの型)
小麦粉 100g
ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
スイートチョコ 40g
卵 3個
砂糖 120g
バター 120g
サワークリーム 大さじ1
クリームチーズ 1箱(アメリカは8oz、日本は200g位)
グラニュー糖 1/3カップ(約75g)
卵 1個
バニラエッセンス 小さじ1
チョコチップ 1カップ
作り方
(1)室温または湯煎で柔らかくしたバターに砂糖の2/3を加えクリーム状になるまで混ぜる。
(2)卵を割り、黄身と白身にわけ、卵黄を上記に加え、もったりするまでよく混ぜる。
(3)上記に湯煎で溶かしたスイートチョコを粗熱をとってから加え、よく混ぜる。
(4)卵白に残りの砂糖を加え、メレンゲにする。
(5)メレンゲを上記にさっくりと混ぜる。

このくらい、メレンゲの筋が残る程度に混ぜます。ここで練ってメレンゲの泡を消さない
ようにしてください。
(6)小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをシフトし、上記に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(7)室温または湯煎で柔らかくしたクリームチーズに砂糖、卵、バニラを加えよく混ぜる。
(8)ココア生地を型に2/3流しいれる。
(9)その上にチーズ生地を流しいれる。
(10)チーズ生地の上に、ところどころ残しておいたココア生地を置く。

(11)ナイフで筋を作る。

(12)マーブル状になった表面にチョコチップをまぶす。

(13)190C(375F)のオーブンで25分ほど焼く。串をさしてみて焼き具合を確認して
から出して下さい。
作ってみた感想
普通にバターケーキとしては美味しかったですが、「アメリカンな」ではなくなって
しまった感があるので(汗)、オリジナルのレシピに沿ってもよかったかな~と思いました。
オリジナルはこちら→Marbled Chocolate Cheesecake Bars
全部英語ですが、写真も載ってます。

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