国際結婚をしてNY州に移住したミセスの普段の料理とお菓子を紹介するブログ。ドイツ系アメリカ人の夫とおデブな愛猫の3人暮らし


by Mina_Micha
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コーヒータイムに頂くケーキ(スタバで売ってあるようなおやつ)を
アメリカではCoffee Cakeと呼んでいます。正直アメリカのケーキ
の類はだいたい生地が硬くてぱさぱさしていて、甘すぎ、また塩味も
強いので私はあまり好きではないのですが、日本人好みに柔らかく
改良するととても美味しいと思うようになりました。

レシピを見て、これは粉が多すぎてぱさつくだろうとか、砂糖が多すぎる
と思ったものは私なりに変えて作ってみています。作ってみて、自分で
これは美味しい!と思ったお菓子のレシピをここで紹介していきますね。

オリジナルのレシピが見たい方は随時コメントで仰って下さい。
仰天するほどオリジナルは粉と砂糖が多くて卵が少ないです(笑)。
どんなケーキになるか、想像がつくでしょう。


ストロベリーコーヒーケーキ

c0198468_22554225.jpg


材料(18cm × 18cm × 5cmの型)

( )はアメリカの単位表示
バター  130g (1スティックと1TBSP)
卵     2個
小麦粉  約180g (1と1/2CUP)
グラニュー糖  130g (1/2CUP)
ベーキングパウダー   小さじ1
バニラエッセンス     小さじ1/2
ミルクと生クリーム(heavy cream)合わせたもの 60ml (1/4CUP)
(クリームがない場合ミルクのみ、アメリカ在住の方はHalf and Halfの
代用で結構です。ミルクは脂肪が多い方が美味しいと思う)

サワークリーム  大さじ 2~3杯 (しっとりさせたい人は多めに)
いちごジャム(好みのジャムで結構) 1/2CUPほど

<フロスティング>
粉砂糖  70g (1/2CUP)
バター  15g (スティックの1つ分)
水     大さじ 1~2


作り方
(1)少し湯煎にかけたバターにグラニュー糖の2/3を入れよく混ぜ、クリーム状にする。

c0198468_22521055.jpg

このくらいバターが膨らんでもったりするまで混ぜて下さい。

(2)卵黄2個を1個ずつよくまぜ、さらに白くなるまでクリーム状にする。

c0198468_2255370.jpg


(3)上記にバニラ、ミルクとクリーム、サワークリームをよく混ぜ合わせます。
(4)卵白2個に残りのグラニュー糖を入れ、メレンゲにします。

c0198468_2301265.jpg

私はいつもメレンゲは、ほぼ十分立てで硬くしっかりと仕上げています。
その方が生地をより柔らかく、しっとりふわふわに仕上げてくれると思います。

(5)メレンゲを(4)に、さっくりとヘラで切るように混ぜます。多少筋が残る程度に
  軽く、大きく混ぜ合わせて下さい。
(6)ベーキングパウダーを合わせてふるった粉を上記にいっきに入れ、丁寧に
  さっくり大きく回しながら混ぜます。けして練らないで下さい。
(7)生地の2/3をベーキングシートを敷いた型に流し込み、混ぜて柔らかくした
  ジャムを適当に流しいれます。少しマーブル状にすると面白いでしょう。
(8)残りの生地を流しいれ、少しジャムの筋が見えるようにして180度(F350)の
  オーブンの中段で表面が焼けすぎないように見ながら40分ほど焼きます。
(9)焼きあがったら少し冷ましておく。


<フロスティング>
材料を湯煎にかけ、砂糖の粉がなくなってクリーム状になるまでよく練って下さい。

c0198468_23173218.jpg

冷ましたケーキの表面に好きなように飾って下さい。私のは練り方が足らずに失敗
してます008.gif


作ってみた感想
ん~これはしっとりふんわりしていて我ながら美味しい!主人もぱくぱく食べて
くれました。生地が硬くてパサっとしてる感じの方が好きな方は、クリーム類を
控えて、粉を2CUPに増やし卵を1個にします。



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宜しくお願いします。有難う!
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by Mina_Micha | 2009-02-05 23:23 | アメリカンなお菓子

お待たせしました。(誰も待ってないか・・・008.gifはは。)
やっとパソコンが戻ってきたので、その間に作っていたアメリカンな
お菓子のレシピをガンガン更新していこうと思います。

その前に、アメリカのお菓子のレシピはほとんどがカップとスプーン
で表示されますが、アメリカのカップの容量は日本のそれとは違う
ことをまず知らなければなりません。

日本のカップはほとんどが180mlないし200mlで売ってあると
思いますが、アメリカは通常1カップ(最大のカップ)は250ml
の容量です。下の写真のように、カップとスプーンは4つの分量で
売ってあります。

c0198468_115498.jpg


ばらすとこんな感じ↓

c0198468_144719.jpg


一番大きなカップを1として、1/2、1/3、1/4 の大きさになっています。
スプーンは一番大きなものをテーブルスプーンといい、それより小さな
3つをティスプーンといいます。


カップはもともと水分を計るためのものなので、困った事にグラムでは
換算されずにmlで表示されます。実際のケーキのレシピは小麦粉
カップ1、などとなっているので、グラムに換算するときはmlの容量で
考えてみないといけないのが難です。(重さはUSとUKはオンスです。
1オンスは28グラムなので、約30グラムとして計算します。)アメリカ
のお菓子のレシピがオンスで表示されていることはあまりないので、
今後できるだけ日本のグラムと、アメリカのカップ・スプーンでレシピを
表示していけるようにしますね。

ちなみに、1カップの小麦粉は約130グラムでした。これを目安に、
1/2カップは65グラム、というように考えていったらいいと思います。
なお、グラニュー糖など重さが違うものをカップに入れて計れば
当然1カップの重さは小麦粉と違いますので、気をつけて下さい。


カップとスプーンの単位換算

カップ 1  = 250ml
カップ1/2  = 125ml
カップ1/3  = 75ml
カップ1/4  = 60ml


1テーブルスプーン(TBSPと略) = 14.79ml (日本の大さじより大きめ)
1ティスプーン(TSPと略)     = 4.93ml (日本の小さじより大きめ)
1/2 ティスプーン          = 2.46ml (日本の小さじとほぼ同じ)
1/4ティスプーン          = 1.23ml (日本の小さじ1/2とほぼ同じ)


今後カップ・スプーン表示のみでレシピを出す場合は、以上を参考に
して下さい。
アメリカへ旅行に行く時、お土産に計量器を買うといいですね。アメリカ
で本を買った場合のレシピがより簡単になると思います。


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押して下さると転がって喜びます(笑)有難う。


 
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by Mina_Micha | 2009-02-05 01:33 | アメリカのレシピの単位換算