国際結婚をしてNY州に移住したミセスの普段の料理とお菓子を紹介するブログ。ドイツ系アメリカ人の夫とおデブな愛猫の3人暮らし


by Mina_Micha
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カテゴリ:アメリカンなお菓子( 4 )


チョコとバナナの組み合わせ、大好きです053.gifとはいえ、ケーキにバナナが入ってる
って点が男性(夫)には受けなかったみたい002.gif

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材料(18cm×18cm×5cmの型)

小麦粉 140g
砂糖   90g
バター  110g(1Stick)
ミルク  1/4 Cup
サワークリーム 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/2
卵     2個
ベーキングパウダー 小さじ1
熟したバナナ 1本


粉砂糖  1 と1/2Cup
ココア   1/4Cup
バター   1/4Cup(30g程度)
バニラエッセンス 小さじ1
ミルク  大さじ3~4


作り方
(1)バターをクリーム状にし、砂糖の約3/4を加えさらにクリーム状にする
(2)卵黄を加えさらに混ぜる
(3)バナナ、サワークリーム、ミルクをミキサーにかけ、上記に加える
(4)卵白に残りの砂糖を加え硬いメレンゲにする
(5)メレンゲとバニラエッセンスを上記にさっくりと加え混ぜる
(6)上記の筋があるうちに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものを
  練り過ぎないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(7)シートを敷いた型に流し込み180C(350F)のオーブンで30~40分焼く


焼けたケーキをさましている間にコーティングを作ります。
(1)バターを湯煎で溶かし、砂糖とココアを入れよく混ぜ、ミルクとバニラを加えて
  さらによく混ぜクリーム状にする


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ケーキの粗熱が取れたら上手にコーティングして下さい。ちなみに写真のケーキには
Poppy seedというものをバナナの粒らしく見せるために少々加えています。
日本で入手できる場合は加えてみると面白いと思います。
またコーティングの材料は目分量なので、作ってみて硬さを自分の好みに変えると
いいでしょう。作り方はこちらのレシピを参考にして下さい。


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by Mina_Micha | 2009-03-03 01:46 | アメリカンなお菓子

今日はアメリカのチョコバーのレシピを勝手にCoffee Cake風に変えてアレンジした
ものをご紹介します。

c0198468_2241145.jpg


材料
(18cm × 18cm × 5cmの型)
小麦粉 100g
ココア  30g
ベーキングパウダー 小さじ1
スイートチョコ 40g
卵    3個
砂糖  120g
バター 120g
サワークリーム 大さじ1

クリームチーズ 1箱(アメリカは8oz、日本は200g位)
グラニュー糖 1/3カップ(約75g)
卵  1個
バニラエッセンス 小さじ1
チョコチップ 1カップ


作り方
(1)室温または湯煎で柔らかくしたバターに砂糖の2/3を加えクリーム状になるまで混ぜる。
(2)卵を割り、黄身と白身にわけ、卵黄を上記に加え、もったりするまでよく混ぜる。
(3)上記に湯煎で溶かしたスイートチョコを粗熱をとってから加え、よく混ぜる。
(4)卵白に残りの砂糖を加え、メレンゲにする。
(5)メレンゲを上記にさっくりと混ぜる。

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このくらい、メレンゲの筋が残る程度に混ぜます。ここで練ってメレンゲの泡を消さない
ようにしてください。
(6)小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをシフトし、上記に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(7)室温または湯煎で柔らかくしたクリームチーズに砂糖、卵、バニラを加えよく混ぜる。
(8)ココア生地を型に2/3流しいれる。
(9)その上にチーズ生地を流しいれる。
(10)チーズ生地の上に、ところどころ残しておいたココア生地を置く。

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(11)ナイフで筋を作る。

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(12)マーブル状になった表面にチョコチップをまぶす。

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(13)190C(375F)のオーブンで25分ほど焼く。串をさしてみて焼き具合を確認して
から出して下さい。


作ってみた感想
普通にバターケーキとしては美味しかったですが、「アメリカンな」ではなくなって
しまった感があるので(汗)、オリジナルのレシピに沿ってもよかったかな~と思いました。

オリジナルはこちら→Marbled Chocolate Cheesecake Bars
全部英語ですが、写真も載ってます。


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by Mina_Micha | 2009-02-20 23:26 | アメリカンなお菓子

オレンジ・チョコバー


今日はかなりオリジナルレシピに沿った甘~いお菓子をご紹介しますね。
レシピの砂糖の量を見て、おわっ005.gifと思っても(笑)、仕上がりはアメリカ~ン
な感じになったので、楽しみたい方はそのままで試してみて下さい。

なお、型に流し込んで焼いた生地をナイフで均等に切ったお菓子は
Barと呼ばれています。色々見てみたい方はOur best bar cookies


オレンジ・チョコバー

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材料(18cm×18cm×5cmの型)

<ブラウニー部分>
小麦粉 カップ1/2と大さじ2 (65グラムと大さじ2)
ココア  カップ1/2 (65グラム)
グラニュー糖  カップ1 (200グラム)
バター  カップ1/2 (アメリカのスティックの半分、または約60グラム)
卵    2個

<オレンジ・フロスティング>
バター  1/8カップ(スティックの1/8、または約15グラム)
擦ったオレンジの皮  大さじ1
絞ったオレンジのジュース  大さじ2
粉砂糖  1と1/2カップ (約200グラム)

<チョコレート・コーティング>
チョコレート 60グラム
バター    1/4カップ 60グラム
(バターを使いたくない方はheavy cream・生クリームの代用で可。この場合
チョコのゆるさを見ながらカップ1/3くらい入れてみて下さい)


作り方

(1)型にクッキングシートを敷いてオーブンを350F(180度)で予熱する。
  *クッキングシートはアメリカではParchment Paperという名で売られてます。
(2)卵と砂糖をミキサーでメレンゲにする。
(3)ココアと小麦粉を一緒にふるい、上記に混ぜる。
(4)湯煎にかけて溶かしたバターを上記に混ぜ、オーブンで30分ほど焼く。
(5)焼きあがったらオーブンから出して余分な熱を冷ます。

私の場合はこの記事で説明したように、先にバターと砂糖を混ぜクリーム状
にしてから、堅くメレンゲにした卵白を混ぜて作る方法が好きです。
このお菓子も私はアメリカのレシピに従わず、その方法で作っています。

(6)大さじ1杯ぶんのオレンジ(みかんでもOK)のすりおろした皮と、しぼったジュース、
バター、砂糖をクリーム状になり砂糖の粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。バターが
溶けにくい時はぬるめのお湯で湯煎にかけて下さい。(煮えないよう注意)
(7)熱が冷めたブラウニーの表面に塗る

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(8)冷蔵庫でフロスティングが固まるまで休ませる。

(9)チョコとバターを湯煎で溶かして練り、冷え固まった(8)の表面に塗る。
  (私はあまりバターを使いたくないので、代わりに生クリームを様子を見ながら入れて
  ガナッシュを作りました。)

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(10)表面のチョコが固まるまで冷蔵庫で休ませたら、好みの大きさにカットして下さい。



作ってみた感想
これは甘かったけど、アメリカのカフェで食べるチョコバーと同じような味がしました♪
義父母はミント味かと思ったみたいです。甘すぎる味が普通の両親には好評でした。
冷蔵庫で5日ほどもちます。私は好きでしたよー。



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by Mina_Micha | 2009-02-11 00:19 | アメリカンなお菓子

コーヒータイムに頂くケーキ(スタバで売ってあるようなおやつ)を
アメリカではCoffee Cakeと呼んでいます。正直アメリカのケーキ
の類はだいたい生地が硬くてぱさぱさしていて、甘すぎ、また塩味も
強いので私はあまり好きではないのですが、日本人好みに柔らかく
改良するととても美味しいと思うようになりました。

レシピを見て、これは粉が多すぎてぱさつくだろうとか、砂糖が多すぎる
と思ったものは私なりに変えて作ってみています。作ってみて、自分で
これは美味しい!と思ったお菓子のレシピをここで紹介していきますね。

オリジナルのレシピが見たい方は随時コメントで仰って下さい。
仰天するほどオリジナルは粉と砂糖が多くて卵が少ないです(笑)。
どんなケーキになるか、想像がつくでしょう。


ストロベリーコーヒーケーキ

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材料(18cm × 18cm × 5cmの型)

( )はアメリカの単位表示
バター  130g (1スティックと1TBSP)
卵     2個
小麦粉  約180g (1と1/2CUP)
グラニュー糖  130g (1/2CUP)
ベーキングパウダー   小さじ1
バニラエッセンス     小さじ1/2
ミルクと生クリーム(heavy cream)合わせたもの 60ml (1/4CUP)
(クリームがない場合ミルクのみ、アメリカ在住の方はHalf and Halfの
代用で結構です。ミルクは脂肪が多い方が美味しいと思う)

サワークリーム  大さじ 2~3杯 (しっとりさせたい人は多めに)
いちごジャム(好みのジャムで結構) 1/2CUPほど

<フロスティング>
粉砂糖  70g (1/2CUP)
バター  15g (スティックの1つ分)
水     大さじ 1~2


作り方
(1)少し湯煎にかけたバターにグラニュー糖の2/3を入れよく混ぜ、クリーム状にする。

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このくらいバターが膨らんでもったりするまで混ぜて下さい。

(2)卵黄2個を1個ずつよくまぜ、さらに白くなるまでクリーム状にする。

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(3)上記にバニラ、ミルクとクリーム、サワークリームをよく混ぜ合わせます。
(4)卵白2個に残りのグラニュー糖を入れ、メレンゲにします。

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私はいつもメレンゲは、ほぼ十分立てで硬くしっかりと仕上げています。
その方が生地をより柔らかく、しっとりふわふわに仕上げてくれると思います。

(5)メレンゲを(4)に、さっくりとヘラで切るように混ぜます。多少筋が残る程度に
  軽く、大きく混ぜ合わせて下さい。
(6)ベーキングパウダーを合わせてふるった粉を上記にいっきに入れ、丁寧に
  さっくり大きく回しながら混ぜます。けして練らないで下さい。
(7)生地の2/3をベーキングシートを敷いた型に流し込み、混ぜて柔らかくした
  ジャムを適当に流しいれます。少しマーブル状にすると面白いでしょう。
(8)残りの生地を流しいれ、少しジャムの筋が見えるようにして180度(F350)の
  オーブンの中段で表面が焼けすぎないように見ながら40分ほど焼きます。
(9)焼きあがったら少し冷ましておく。


<フロスティング>
材料を湯煎にかけ、砂糖の粉がなくなってクリーム状になるまでよく練って下さい。

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冷ましたケーキの表面に好きなように飾って下さい。私のは練り方が足らずに失敗
してます008.gif


作ってみた感想
ん~これはしっとりふんわりしていて我ながら美味しい!主人もぱくぱく食べて
くれました。生地が硬くてパサっとしてる感じの方が好きな方は、クリーム類を
控えて、粉を2CUPに増やし卵を1個にします。



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by Mina_Micha | 2009-02-05 23:23 | アメリカンなお菓子