国際結婚をしてNY州に移住したミセスの普段の料理とお菓子を紹介するブログ。ドイツ系アメリカ人の夫とおデブな愛猫の3人暮らし


by Mina_Micha
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2009年 02月 20日 ( 1 )


今日はアメリカのチョコバーのレシピを勝手にCoffee Cake風に変えてアレンジした
ものをご紹介します。

c0198468_2241145.jpg


材料
(18cm × 18cm × 5cmの型)
小麦粉 100g
ココア  30g
ベーキングパウダー 小さじ1
スイートチョコ 40g
卵    3個
砂糖  120g
バター 120g
サワークリーム 大さじ1

クリームチーズ 1箱(アメリカは8oz、日本は200g位)
グラニュー糖 1/3カップ(約75g)
卵  1個
バニラエッセンス 小さじ1
チョコチップ 1カップ


作り方
(1)室温または湯煎で柔らかくしたバターに砂糖の2/3を加えクリーム状になるまで混ぜる。
(2)卵を割り、黄身と白身にわけ、卵黄を上記に加え、もったりするまでよく混ぜる。
(3)上記に湯煎で溶かしたスイートチョコを粗熱をとってから加え、よく混ぜる。
(4)卵白に残りの砂糖を加え、メレンゲにする。
(5)メレンゲを上記にさっくりと混ぜる。

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このくらい、メレンゲの筋が残る程度に混ぜます。ここで練ってメレンゲの泡を消さない
ようにしてください。
(6)小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをシフトし、上記に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(7)室温または湯煎で柔らかくしたクリームチーズに砂糖、卵、バニラを加えよく混ぜる。
(8)ココア生地を型に2/3流しいれる。
(9)その上にチーズ生地を流しいれる。
(10)チーズ生地の上に、ところどころ残しておいたココア生地を置く。

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(11)ナイフで筋を作る。

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(12)マーブル状になった表面にチョコチップをまぶす。

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(13)190C(375F)のオーブンで25分ほど焼く。串をさしてみて焼き具合を確認して
から出して下さい。


作ってみた感想
普通にバターケーキとしては美味しかったですが、「アメリカンな」ではなくなって
しまった感があるので(汗)、オリジナルのレシピに沿ってもよかったかな~と思いました。

オリジナルはこちら→Marbled Chocolate Cheesecake Bars
全部英語ですが、写真も載ってます。


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今日もありがとう^^
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by Mina_Micha | 2009-02-20 23:26 | アメリカンなお菓子