チョコバナナCoffee Cakeのレシピ
2009年 03月 03日
チョコとバナナの組み合わせ、大好きですとはいえ、ケーキにバナナが入ってる
って点が男性(夫)には受けなかったみたい
材料(18cm×18cm×5cmの型)
小麦粉 140g
砂糖 90g
バター 110g(1Stick)
ミルク 1/4 Cup
サワークリーム 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/2
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
熟したバナナ 1本
粉砂糖 1 と1/2Cup
ココア 1/4Cup
バター 1/4Cup(30g程度)
バニラエッセンス 小さじ1
ミルク 大さじ3~4
作り方
(1)バターをクリーム状にし、砂糖の約3/4を加えさらにクリーム状にする
(2)卵黄を加えさらに混ぜる
(3)バナナ、サワークリーム、ミルクをミキサーにかけ、上記に加える
(4)卵白に残りの砂糖を加え硬いメレンゲにする
(5)メレンゲとバニラエッセンスを上記にさっくりと加え混ぜる
(6)上記の筋があるうちに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものを
練り過ぎないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(7)シートを敷いた型に流し込み180C(350F)のオーブンで30~40分焼く
焼けたケーキをさましている間にコーティングを作ります。
(1)バターを湯煎で溶かし、砂糖とココアを入れよく混ぜ、ミルクとバニラを加えて
さらによく混ぜクリーム状にする
ケーキの粗熱が取れたら上手にコーティングして下さい。ちなみに写真のケーキには
Poppy seedというものをバナナの粒らしく見せるために少々加えています。
日本で入手できる場合は加えてみると面白いと思います。
またコーティングの材料は目分量なので、作ってみて硬さを自分の好みに変えると
いいでしょう。作り方はこちらのレシピを参考にして下さい。
にほんブログ村
今日も訪問ありがとう♪
by Mina_Micha
| 2009-03-03 01:46
| アメリカンなお菓子