国際結婚をしてNY州に移住したミセスの普段の料理とお菓子を紹介するブログ。ドイツ系アメリカ人の夫とおデブな愛猫の3人暮らし


by Mina_Micha
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

チョコバナナCoffee Cakeのレシピ


チョコとバナナの組み合わせ、大好きです053.gifとはいえ、ケーキにバナナが入ってる
って点が男性(夫)には受けなかったみたい002.gif

c0198468_113865.jpg


材料(18cm×18cm×5cmの型)

小麦粉 140g
砂糖   90g
バター  110g(1Stick)
ミルク  1/4 Cup
サワークリーム 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/2
卵     2個
ベーキングパウダー 小さじ1
熟したバナナ 1本


粉砂糖  1 と1/2Cup
ココア   1/4Cup
バター   1/4Cup(30g程度)
バニラエッセンス 小さじ1
ミルク  大さじ3~4


作り方
(1)バターをクリーム状にし、砂糖の約3/4を加えさらにクリーム状にする
(2)卵黄を加えさらに混ぜる
(3)バナナ、サワークリーム、ミルクをミキサーにかけ、上記に加える
(4)卵白に残りの砂糖を加え硬いメレンゲにする
(5)メレンゲとバニラエッセンスを上記にさっくりと加え混ぜる
(6)上記の筋があるうちに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものを
  練り過ぎないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(7)シートを敷いた型に流し込み180C(350F)のオーブンで30~40分焼く


焼けたケーキをさましている間にコーティングを作ります。
(1)バターを湯煎で溶かし、砂糖とココアを入れよく混ぜ、ミルクとバニラを加えて
  さらによく混ぜクリーム状にする


c0198468_1372852.jpg



ケーキの粗熱が取れたら上手にコーティングして下さい。ちなみに写真のケーキには
Poppy seedというものをバナナの粒らしく見せるために少々加えています。
日本で入手できる場合は加えてみると面白いと思います。
またコーティングの材料は目分量なので、作ってみて硬さを自分の好みに変えると
いいでしょう。作り方はこちらのレシピを参考にして下さい。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
今日も訪問ありがとう♪ 
[PR]
by Mina_Micha | 2009-03-03 01:46 | アメリカンなお菓子